Что такое Декамерон и с чем его едят

05 Февраля 2018

Богохульники, монахи, художники и убийцы – драматические сюжеты в новеллах Боккаччо, которые осуждала  церковь, но возлюбил народ.
 Любимчик Данте и самый известный писатель эпохи Возрождения, Джованни Боккаччо дал жизнь книге, которая причиняла ему моральные страдания при жизни, но сделала его имя бессмертным. Всемирно известный сборник новел «Декамерон»  - это превозношение любви, высмеивание господствующего правления того времени, провозглашение истинных человеческих ценностей и радостей жизни. Боккаччо не отрекался от теократии, а просто четко и саркастично указывал на все ее погрешности. В своей авторской шутливой форме Бокаччо пытался переосмыслить  существующие жизненные устои и догмы. Используя простонародный итальянский в написании новелл, он, таким образом, сближался с обычными людьми, а не «вишенками на тортике» под названием Ренессанс.  В то время как языком интеллигенции была латынь,  он гнул свою линию. Будучи в некоторой степени, Нострадамусом.

Книга написана в 1352-1354 годы и состоит из 100 новелл. Действие большинства из них происходят  во Флоренции и Неаполе. Боккаччо описывает своих реальных сограждан, живописцев Джотто, Бруно и Буффальмако, епископа Флорентийского, дворян, авантюристов, ремесленников, купцов, нищих. В «Декамероне» отразились  все социальные слои Италии XIV века, из-за чего многие критики проводят аналогию между «Декамероном» и «Божественной комедией» Данте, называя творение Боккаччо «Человеческой комедией».

В первые годы выхода в свет, книга не была понята народом, но после того, как её напечатали, «Декамерон» стал самой популярной книгой  в Европе.

«Обнажение»  лицемерной и напыщенной натуры церкви у Боккаччо — это фидбек на средневековый аскетизм. Как только книга попала в руки церковнослужителей, сразу была раскритикована из-за резкости пера автора и увиденной безнравственности. Церковь давила на творца, указывая на необходимое отречение от «аморальной гадости».  Уже в 1559 году «Декамерон» внесли в Индекс запрещенных книг. А если книга и попадала на прилавки или в частные коллекции, то уже в отредактированном виде.

Джованни Боккаччо тяжело переносил репутацию книги как низкопробного чтива, но он и не думал от нее отрекаться.  Только в кругу близких ему людей знали, как тяжко было на душе Джованни. Он убивался собственными обвинениями от написания столь аморальной книги.

Но, как бы то ни было, «Декамерон» - это шедевр мировой литературы. Как и большинство произведений искусства, книга была по достоинству оценена  уже после смерти её творца. На протяжении шести столетий она привлекла к себе столько внимания, что разве только  Библия может быть конкурентом в этом негласном поединке за признание о воспевание.
 
Метки:
64 0
Комментарии
Смотрите так же
Новостные заголовки информационной эпохи: смех сквозь слезы

22 Февраля 2018

Мир полон абсурда и сумасшествия — об этом мы узнаем из новостей. Формируя наше представление о мире, СМИ гонятся в первую очередь за просмотрами, поэтому их заголовки должны быть приманкой для читателя. По такой схеме работает “желтая пресса”, которая становится популярной среди любителей посмеяться над тем, насколько все же безумен мир, в котором мы живем.

После некоторых размышлений становится понятно, что сами по себе новости, кот... ещё
15 0
10-летний ЛГБТ-шник – новая звездочка модной индустрии

15 Февраля 2018

Родился пестиком – но понял, что он тычинка?
 

Провокационный бренд Gypsy Sport известен своими показами, в которых принимают участия самые разнообразные модели: от беременных женщин и трансвеститов, до реп-исполнителей и звезд реалити-шоу.

Но на что только не идут модные дома, ... ещё
56 0
Культура фриганства или отторжение эпохи потребления

19 Февраля 2018

 Высокое потребление, глобализация, нерациональное использование ресурсов и капитализм в свое время уже сдавили горло идейным людям, которые не принимают традиционную экономику. Таким образом, еще в конце двадцатого века появилась культура фриганства, которая активно распространяется в развитых странах.

Фриган — это человек левых взглядов, который отрицает принципы потребительства. Выражая свой протест, он отказывается от покупки продуктов п... ещё
29 0
Сюрреалистическая серия фотографий «Странные дела»

12 Февраля 2018

Логическое объяснение отступает, когда необходимо передать загадку и неизвестность. Странные парящие предметы и вспышки света на снимках фотографа из Германии Макса Слободды создают эмоциональное наполнение, которое не нуждается в интерпретации. Деконструируя реальность, он формирует повествование, определить смысл которого можно только с помощью интуиции. Попробуйте принять загадочность снимков как факт, и увидеть то, что вы хотите... ещё
48 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!