Что такое Декамерон и с чем его едят

05 Февраля 2018

Богохульники, монахи, художники и убийцы – драматические сюжеты в новеллах Боккаччо, которые осуждала  церковь, но возлюбил народ.
 Любимчик Данте и самый известный писатель эпохи Возрождения, Джованни Боккаччо дал жизнь книге, которая причиняла ему моральные страдания при жизни, но сделала его имя бессмертным. Всемирно известный сборник новел «Декамерон»  - это превозношение любви, высмеивание господствующего правления того времени, провозглашение истинных человеческих ценностей и радостей жизни. Боккаччо не отрекался от теократии, а просто четко и саркастично указывал на все ее погрешности. В своей авторской шутливой форме Бокаччо пытался переосмыслить  существующие жизненные устои и догмы. Используя простонародный итальянский в написании новелл, он, таким образом, сближался с обычными людьми, а не «вишенками на тортике» под названием Ренессанс.  В то время как языком интеллигенции была латынь,  он гнул свою линию. Будучи в некоторой степени, Нострадамусом.

Книга написана в 1352-1354 годы и состоит из 100 новелл. Действие большинства из них происходят  во Флоренции и Неаполе. Боккаччо описывает своих реальных сограждан, живописцев Джотто, Бруно и Буффальмако, епископа Флорентийского, дворян, авантюристов, ремесленников, купцов, нищих. В «Декамероне» отразились  все социальные слои Италии XIV века, из-за чего многие критики проводят аналогию между «Декамероном» и «Божественной комедией» Данте, называя творение Боккаччо «Человеческой комедией».

В первые годы выхода в свет, книга не была понята народом, но после того, как её напечатали, «Декамерон» стал самой популярной книгой  в Европе.

«Обнажение»  лицемерной и напыщенной натуры церкви у Боккаччо — это фидбек на средневековый аскетизм. Как только книга попала в руки церковнослужителей, сразу была раскритикована из-за резкости пера автора и увиденной безнравственности. Церковь давила на творца, указывая на необходимое отречение от «аморальной гадости».  Уже в 1559 году «Декамерон» внесли в Индекс запрещенных книг. А если книга и попадала на прилавки или в частные коллекции, то уже в отредактированном виде.

Джованни Боккаччо тяжело переносил репутацию книги как низкопробного чтива, но он и не думал от нее отрекаться.  Только в кругу близких ему людей знали, как тяжко было на душе Джованни. Он убивался собственными обвинениями от написания столь аморальной книги.

Но, как бы то ни было, «Декамерон» - это шедевр мировой литературы. Как и большинство произведений искусства, книга была по достоинству оценена  уже после смерти её творца. На протяжении шести столетий она привлекла к себе столько внимания, что разве только  Библия может быть конкурентом в этом негласном поединке за признание о воспевание.
Мирослава Перейма
Метки:
229 0
Комментарии
Смотрите так же
Политики тоже хотят любви и ласки

19 Июля 2018

Очередной секс скандал с политиком. Не понятно, почему к ним какие-то претензии, им дали власть, деньги, привилегии, что им еще делать, как не заниматься беспорядочными развратными связями.

Министр по делам малого бизнеса Эндрю Гриффитс подал в отставку после обнародования его переписки сексуального характера с двумя женщинами.



Вот, и у ... ещё
79 0
Как быть взрослым?

12 Июля 2018

В США открыта первая школа, предназначенная для людей с затяжным переходным возрастом. Исследования показали, что подобающее большинство людей с 16 до 25 попросту не умеют быть взрослыми и ведут образ жизни тинейджера, не спешат съезжать от родителей, искать работу и строить свое будущее. Новаторский курс можно пройти в библиотеке Норт Бенд штата Орегон и он носит название «Взросление 911». В программе обучения такие элементарные темы, как заменить колесо... ещё
91 0
Англичанин вернул в магазин деньги за украденную в детстве шоколадку

18 Июля 2018

В Ливерпуле мужчина вернул в магазин деньги за украденные 43 года назад шоколадки. Но трусливый воришка сделал это в анонимном письме, в котором сознался в преступлении и приложил 5 фунтов стерлингов.



Вот что было написано в письме:
«Уважаемый сэр! Я украл две плитки шоколада из магазина "Х" в вашем торговом центре в 1975 году, ... ещё
179 0
Как оставаться мужчиной в интернете?

11 Июля 2018

Насущный вопрос, ведь это действительно не просто, повсюду опасности и клише. Как не попасть под массовый троллинг? Как уследить, чтобы ничего не вываливалось из шортов на фото сидя? Одно неверное движение — и все, ты мем. Так что мы решили сделать небольшое пособие по безопасному пользованию интернетом для обычных мужиков.



ещё
103 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!