Культура фриганства или отторжение эпохи потребления

19 Февраля 2018

 Высокое потребление, глобализация, нерациональное использование ресурсов и капитализм в свое время уже сдавили горло идейным людям, которые не принимают традиционную экономику. Таким образом, еще в конце двадцатого века появилась культура фриганства, которая активно распространяется в развитых странах.

Фриган — это человек левых взглядов, который отрицает принципы потребительства. Выражая свой протест, он отказывается от покупки продуктов питания в пользу их бесплатного «обретения» в мусорных баках магазинов и ресторанов.

В отличии от бездомных, они поступают так для рационального использования ресурсов, отрицая систему, которая направлена на чрезмерную прибыль.



Такое явление развито преимущественно в США и странах Европы. Можно сказать, что культура фриганства активно распространяется в крупных городах России, таких как Санкт-Петербург и Москва, но за пределами развитых стран эта культура теряет идеологию.

Мусорные баки магазинов развитых стран полны продуктов, которые пригодны для использования. Их выкидывают только потому, что нерентабельно нанимать человека, который будет отсортировывать товар. Поэтому выкидывают  без разбора все, что скоро испортится.

Чаще всего фриганы употребляют в пищу продукты, которые были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Кроме питания, они находят там вещи и предметы быта.



Философия настоящего фригана построена не на прагматизме, а на экологических соображениях. Они выступают против конформизма и общества потребления, стремятся минимизировать финансовую поддержку корпораций, чтобы  остановить таким образом глобализацию мировой экономики.

У представителей этой культуры существует популяризатор Адам Вайсман, который создал сайт, где можно ознакомиться со всеми аспектами этой идеологии.

На сайте сказано: «Стратегия повседневной жизни фригана основана на совместном использовании ресурсов, сводя к минимуму пагубное влияние нашего потребления, а также уменьшая и восстанавливая отходы, приобретая  независимость от экономики, ориентированной на прибыль. Мы смущены социальными и экологическими издержками экономической модели, где прибыль возносится над окружающей средой, правами человека и животных».



Вполне логичный активизм, который развился в противовес эпохе потребления, не представляет из себя ничего агрессивного и, зачастую, не осуждает тех, кто покупает еду в супермаркете. Культура фриганства способствовала актуализации действительно важных вопросов, связанных с продуктами питания. Три года назад французский парламент принял «закон Макрона», обязывающий большие продуктовые магазины не выбрасывать, а передавать продукты в благотворительные организации.

Человек, не ориентирующийся в глобальных процессах, безразлично к ним относящийся или не ставящий интересы общества выше своих, никогда не поймет фригана. Однако, он может сознательно относится к этой культуре и понимать ее историческую значимость. В конце концов, что плохого в тех, кто тихо придерживается своей позиции в своем кругу, не причиняя неудобства остальным?

                                                                                                             Юля Рокицкая
Метки:
166 0
Комментарии
Смотрите так же
В сентябре Apple презентует новый Iphone SE (2018)

13 Июня 2018

По уже сложившейся традиции, компания Apple каждый сентябрь презентует новую модель смартфона. Текущий год - не исключение. В сентября 2018 бренд намерен представить новый смартфон Iphone SE (2018). О характеристиках смартфона известно весьма не много. Предполагается, что это будет упрощенная и доступная версия предыдущих флагманов. Недавно в сети появилась информация о том, что новый SE (2018) будет иметь безрамочный корпус, что, в принципе, стало обязательным крите... ещё
25 0
Жертвы нативной рекламы?

06 Июня 2018

23 0
ТОП-5 мультфильмов для взрослых

07 Июня 2018

33 0
Мост глупости празднует юбилей

25 Мая 2018

Легендарный Питерский “мост глупости” с баннером “Опасно! Низкий мост! Газель не проедет!” с распростертыми объятиями встретил свою юбилейную 150-ую “НЕ прошедшую Газель”.



Низкий мост на Ленсоветовской дороге в Петербурге - ни что иное, как олицетворение того, что еще не все в 21 веке на Руси умеют читать и понимать ... ещё
100 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!