Литераторы в трактирах: «Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом»

01 Февраля 2018

Красиво пить не запретишь, особенно если ты творческая душа. Писатели никогда не скрывали свое пристрастие к горячительным напиткам. Не секрет, что Александр Блок был хроническим алкоголиком, а Булгаков — истинным ценителем морфия. Как, где и в какой компании гуляли русские писатели мы поведаем в нашем материале.


Начало двадцатого века подарило нам множество талантливых писателей, но тяжела ноша творца. Наверно, поэтому их часто можно было повстречать в трактирах и ресторанах. Отношения с алкоголем складывались сложные, но крепкие. Свидетелями интеллектуальных выпиваний становились трактирщики, именно они все подмечали, запоминали и охотно передавали информацию журналистам. Впервые удалось окунуться в разгульную жизнь литераторов в 1908 году. Именно тогда в газете «Русское слово» появился фельетон на тему алкоголя и литераторов.

Ресторан  «Вена»

Собирались писатели в разных заведениях, в зависимости от наличия средств и собственных убеждений. Любимым местом многих мыслителей того времени был ресторан «Вена». Демократическое заведение с простым меню, доступными ценами и претензией на изысканность. Русские писатели заполняли все четыре зала и становились практически хозяевами ресторана. Пили водку, а закуску брали ту, где за меньшую цену полагалось наибольшее количество. Другие не закусывали вовсе, а предпочитали запивать пивом. Когда у них бывали деньги, заказывали коньяк хорошей марки. Вина пили редко, только когда их угощали.



Дополнит рассказ о писателях из «Вены» один из буфетчиков: «Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера — поменее купеческого и поболее общегражданского — называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писателей отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили — или собираются получить и пропить. Замечено между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают».



Трактир «Капернаум»

В трактире «Капернаум» в отдельном зале для особой публики собирались литературные сотрудники и издатели. Из частых посетителей выделяют, например, Куприна, Плещева, Слепцова. Капернаум служил местом для встреч и впечатлений, которые отображались в новых рассказах.

Трактирщик рассказывал, что русские писатели пьют водку: «Вина не уважают-с. Старые писатели — те, действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних, кроме водки, никакой продукт не идет. Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с.»

Ресторан «Кюба»

Место встречи золотой молодежи. Когда-то давно редакция журнала «Аполлон» собралась здесь, чтобы отметить выход первого номера. Бывал в Кюбе известный всеми Иван Бунин, а поэт Николай Агнивцев посвятил ему и другим ресторанам стихотворение.

«Кюба»! «Контан»! «Медведь»! «Донон»!

Чьи имена в шампанской пене

Взлетели в Невский небосклон

В своем сверкающем сплетеньи!..



О деталях пиршества можем узнать от внимательных официантов: «Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть группа писателей, которые ничего, кроме шампанского, не спрашивают даже к раннему завтраку. Ликеры русские писатели спрашивают по большей части такие, каких не существует вовсе. Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом. На чай дают щедрее нефтяников, и разве только кораблестроительные инженеры дают на чай щедрее русских писателей».

Признайтесь честно, ну кто бы ни хотел выпить с одним из литературных постояльцев этих заведений?! Посмотреть как они сидят за столом, как импульсивно спорят и размахивают руками. Послушать разговоры, попытаться уловить ход их мыслей, и обязательно подметить для себя, что больше всех пьют публицисты, затем беллетристы, после поэты, а затем уже и драматурги.

                                                                                   Юля Рокицкая
Метки:
70 0
Комментарии
Смотрите так же
Новостные заголовки информационной эпохи: смех сквозь слезы

22 Февраля 2018

Мир полон абсурда и сумасшествия — об этом мы узнаем из новостей. Формируя наше представление о мире, СМИ гонятся в первую очередь за просмотрами, поэтому их заголовки должны быть приманкой для читателя. По такой схеме работает “желтая пресса”, которая становится популярной среди любителей посмеяться над тем, насколько все же безумен мир, в котором мы живем.

После некоторых размышлений становится понятно, что сами по себе новости, кот... ещё
15 0
10-летний ЛГБТ-шник – новая звездочка модной индустрии

15 Февраля 2018

Родился пестиком – но понял, что он тычинка?
 

Провокационный бренд Gypsy Sport известен своими показами, в которых принимают участия самые разнообразные модели: от беременных женщин и трансвеститов, до реп-исполнителей и звезд реалити-шоу.

Но на что только не идут модные дома, ... ещё
56 0
Культура фриганства или отторжение эпохи потребления

19 Февраля 2018

 Высокое потребление, глобализация, нерациональное использование ресурсов и капитализм в свое время уже сдавили горло идейным людям, которые не принимают традиционную экономику. Таким образом, еще в конце двадцатого века появилась культура фриганства, которая активно распространяется в развитых странах.

Фриган — это человек левых взглядов, который отрицает принципы потребительства. Выражая свой протест, он отказывается от покупки продуктов п... ещё
29 0
Сюрреалистическая серия фотографий «Странные дела»

12 Февраля 2018

Логическое объяснение отступает, когда необходимо передать загадку и неизвестность. Странные парящие предметы и вспышки света на снимках фотографа из Германии Макса Слободды создают эмоциональное наполнение, которое не нуждается в интерпретации. Деконструируя реальность, он формирует повествование, определить смысл которого можно только с помощью интуиции. Попробуйте принять загадочность снимков как факт, и увидеть то, что вы хотите... ещё
48 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!