Литераторы в трактирах: «Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом»

01 Февраля 2018

Красиво пить не запретишь, особенно если ты творческая душа. Писатели никогда не скрывали свое пристрастие к горячительным напиткам. Не секрет, что Александр Блок был хроническим алкоголиком, а Булгаков — истинным ценителем морфия. Как, где и в какой компании гуляли русские писатели мы поведаем в нашем материале.


Начало двадцатого века подарило нам множество талантливых писателей, но тяжела ноша творца. Наверно, поэтому их часто можно было повстречать в трактирах и ресторанах. Отношения с алкоголем складывались сложные, но крепкие. Свидетелями интеллектуальных выпиваний становились трактирщики, именно они все подмечали, запоминали и охотно передавали информацию журналистам. Впервые удалось окунуться в разгульную жизнь литераторов в 1908 году. Именно тогда в газете «Русское слово» появился фельетон на тему алкоголя и литераторов.

Ресторан  «Вена»

Собирались писатели в разных заведениях, в зависимости от наличия средств и собственных убеждений. Любимым местом многих мыслителей того времени был ресторан «Вена». Демократическое заведение с простым меню, доступными ценами и претензией на изысканность. Русские писатели заполняли все четыре зала и становились практически хозяевами ресторана. Пили водку, а закуску брали ту, где за меньшую цену полагалось наибольшее количество. Другие не закусывали вовсе, а предпочитали запивать пивом. Когда у них бывали деньги, заказывали коньяк хорошей марки. Вина пили редко, только когда их угощали.



Дополнит рассказ о писателях из «Вены» один из буфетчиков: «Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера — поменее купеческого и поболее общегражданского — называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писателей отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили — или собираются получить и пропить. Замечено между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают».



Трактир «Капернаум»

В трактире «Капернаум» в отдельном зале для особой публики собирались литературные сотрудники и издатели. Из частых посетителей выделяют, например, Куприна, Плещева, Слепцова. Капернаум служил местом для встреч и впечатлений, которые отображались в новых рассказах.

Трактирщик рассказывал, что русские писатели пьют водку: «Вина не уважают-с. Старые писатели — те, действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних, кроме водки, никакой продукт не идет. Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с.»

Ресторан «Кюба»

Место встречи золотой молодежи. Когда-то давно редакция журнала «Аполлон» собралась здесь, чтобы отметить выход первого номера. Бывал в Кюбе известный всеми Иван Бунин, а поэт Николай Агнивцев посвятил ему и другим ресторанам стихотворение.

«Кюба»! «Контан»! «Медведь»! «Донон»!

Чьи имена в шампанской пене

Взлетели в Невский небосклон

В своем сверкающем сплетеньи!..



О деталях пиршества можем узнать от внимательных официантов: «Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть группа писателей, которые ничего, кроме шампанского, не спрашивают даже к раннему завтраку. Ликеры русские писатели спрашивают по большей части такие, каких не существует вовсе. Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом. На чай дают щедрее нефтяников, и разве только кораблестроительные инженеры дают на чай щедрее русских писателей».

Признайтесь честно, ну кто бы ни хотел выпить с одним из литературных постояльцев этих заведений?! Посмотреть как они сидят за столом, как импульсивно спорят и размахивают руками. Послушать разговоры, попытаться уловить ход их мыслей, и обязательно подметить для себя, что больше всех пьют публицисты, затем беллетристы, после поэты, а затем уже и драматурги.

                                                                                   Юля Рокицкая
Метки:
177 0
Комментарии
Смотрите так же
Мост глупости празднует юбилей

25 Мая 2018

Легендарный Питерский “мост глупости” с баннером “Опасно! Низкий мост! Газель не проедет!” с распростертыми объятиями встретил свою юбилейную 150-ую “НЕ прошедшую Газель”.



Низкий мост на Ленсоветовской дороге в Петербурге - ни что иное, как олицетворение того, что еще не все в 21 веке на Руси умеют читать и понимать ... ещё
30 0
С камерой наперевес

15 Мая 2018

Ни одна история, рассказанная даже самыми изощренными устами, ни одно фото, или видео свидетельство не способно передать всю боль, страх и ужас, которые идут бок-о-бок со словом “война”. Накануне 9 мая все медиа заполонил контент о трагедии и подвиге народа в период Второй Мировой Войны.



На просторах сети... ещё
38 0
Виртуальная реальность, или реальная виртуальность

23 Мая 2018

Очередной флагман Sony Xperia XZ2 порадовал усовершенствованной функцией распознавания лиц. Расписывать другие прелести этого смартфона не будем, но уверяем: их много. Мы решили сосредоточиться на самой интересной на наш взгляд функции - это создание 3D модели хозяина.

Изначально эта функция была представлена в Xperia XZ1 в приложении Sony 3D Creator. Приложение позволяло при помощи фронтальной камеры просканировать лицо и создать его виртуальную 3D-ве... ещё
29 0
Тесты, которые расскажут вам правду

02 Апреля 2018

 Правильно сказанное слово, способно увести человека с моста, а правильно составленный тест способен рассказать о скрытых от вашего знания личностных чертах. Если вы давно хотели примерить на себя странные маски и узнать о чудаковатых сторонах вашего характера, проходите подборку из предложенных нами тестов.

Ведьмометр
Пора раз и навсегда выяснить, сколько процентов ко... ещё
221 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!