Научные мифы, которые должен развеять для себя каждый

15 января 2018

Мифическое знание существует с человеком рука об руку. Некоторые мифы успешно обнажают ученые и средства массовой информации. Другие до сих пор бороздят сознания людей. Проверьте, какие мифы вами разоблачены, а какие до сих пор живут вместе с вами.

Общенаучные

Открывает наш список распространенный миф о том, что в космосе не существует гравитации. Если космонавты на МКС находятся в состоянии невесомости, то это вовсе не значит, что на них не действует земная сила притяжения. Кроме того, она там почти такая же, как и на Земле. Потому что высота орбиты МКС примерно на 10% больше земного радиуса. Это небольшое различие как раз и проявляется в том, что космонавты парят в воздухе.



Следующий миф основан на искаженном понимании и сохраняется в обществе как крылатое выражение. Встречайте – нервные клетки не восстанавливаются. На самом деле все обстоит иначе. Нервные клетки не могут восстановиться, если их искусственно поделить. В противном случае, они образуются каждый день.



Мифы, которые сидели с нами за партой
Перейдем к мифам, связанным с наукой, которые нам рассказывают учителя в школах. Все слышали о том, что к Ньютону пришло озарение и он открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко? Это выдумки. Исаак начал рассказывать эту историю в последние годы жизни, скорее всего она была придумана для племянницы ученого.



Вы знаете, почему нобелевская премия не присуждается математикам? Нет, не потому что жена Альфреда Нобеля изменила ему с математиком. Нобель никогда не был женат, у него была любовница, но она не имела никакого отношения к этой выдумке. Премия не выдается математикам, потому что по убеждению химика Альфреда изобретения должны быть полезны для всех.



Лженаучные
Отдельное место среди мифических или, скорее, даже псевдонаучных знаний занимают целые концепции. Одной из таких является древняя лженаука астрология. Она говорит о том, что положение небесных тел воздействует на земной мир и человека. Наверное, астрология не подлежит искоренению из общественной мысли, а играет роль схожую с религией. Поэтому, каждый выбирает для себя сам, как относиться к астрологическим предсказаниям. Стоит понимать, что астрология донаучное средневековое учение, которое помогло развиться астрономии.



Молодой подругой астрологии можно назвать соционику – учение, которое говорит о том, что существует 16 типов личности и описывает взаимоотношения между ними. Эта псевдонаука основана на системе типологии личности психолога Карла Юнга. Астрология и соционика весьма интересны для изучения, поэтому пользуются популярностью.  



Ко всему прочему, не забывайте, что молния может бить в одно место два раза, мозг человека работает на все 100 процентов, а эволюция – это не обязательно шаг вперед.



автор – Юля Рокицкая
Метки:
420 0
Комментарии
Смотрите так же
Политики тоже хотят любви и ласки

19 Июля 2018

Очередной секс скандал с политиком. Не понятно, почему к ним какие-то претензии, им дали власть, деньги, привилегии, что им еще делать, как не заниматься беспорядочными развратными связями.

Министр по делам малого бизнеса Эндрю Гриффитс подал в отставку после обнародования его переписки сексуального характера с двумя женщинами.



Вот, и у ... ещё
602 0
Как быть взрослым?

12 Июля 2018

В США открыта первая школа, предназначенная для людей с затяжным переходным возрастом. Исследования показали, что подобающее большинство людей с 16 до 25 попросту не умеют быть взрослыми и ведут образ жизни тинейджера, не спешат съезжать от родителей, искать работу и строить свое будущее. Новаторский курс можно пройти в библиотеке Норт Бенд штата Орегон и он носит название «Взросление 911». В программе обучения такие элементарные темы, как заменить колесо... ещё
602 0
Англичанин вернул в магазин деньги за украденную в детстве шоколадку

18 Июля 2018

В Ливерпуле мужчина вернул в магазин деньги за украденные 43 года назад шоколадки. Но трусливый воришка сделал это в анонимном письме, в котором сознался в преступлении и приложил 5 фунтов стерлингов.



Вот что было написано в письме:
«Уважаемый сэр! Я украл две плитки шоколада из магазина "Х" в вашем торговом центре в 1975 году, ... ещё
651 0
Как оставаться мужчиной в интернете?

11 Июля 2018

Насущный вопрос, ведь это действительно не просто, повсюду опасности и клише. Как не попасть под массовый троллинг? Как уследить, чтобы ничего не вываливалось из шортов на фото сидя? Одно неверное движение — и все, ты мем. Так что мы решили сделать небольшое пособие по безопасному пользованию интернетом для обычных мужиков.



ещё
544 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!