Новостные заголовки информационной эпохи: смех сквозь слезы

22 Февраля 2018

Мир полон абсурда и сумасшествия — об этом мы узнаем из новостей. Формируя наше представление о мире, СМИ гонятся в первую очередь за просмотрами, поэтому их заголовки должны быть приманкой для читателя. По такой схеме работает “желтая пресса”, которая становится популярной среди любителей посмеяться над тем, насколько все же безумен мир, в котором мы живем.

После некоторых размышлений становится понятно, что сами по себе новости, которые кажутся нелепыми на первый взгляд, далеко не юмористические постановки, а серьезные проблемы общества. Абсурд происходит тогда, когда человек устает воспринимать все серьезно, и пытается обыграть новость с другой стороны, ведь смех — это наша защитная реакция на трагедию происходящего.

Вполне вероятно, что иногда смешной эффект получается не специально, а из-за глупости региональных журналистов, но, в большинстве случаев, — это сознательная манипуляция с формами и лексикой, которая призвана вызывать приятный смех сквозь слезы.

Игра в заголовки начинается и тогда, когда работникам СМИ ну совсем не о чем писать, потому что в их скучном городе ничего толкового не происходит. Тогда в ход идут любые приемы, которые привлекли бы человека к прочтению материала о совершенно бестолковом происшествии.

Почитав некоторые заголовки, задаешься вопросом: а действительно ли вокруг происходит непонятно что, или, может быть, это журналисты в погоне за лайками освещают события, которые не стоят внимания без “желтой заманухи”? Тогда встает ребром следующая мысль: а ведь это же мы, читатели, любим посмеяться, и лайки мы ставим. Потому и освещается то, что интересно массовой аудитории. Какой читатель, такие и новости.

Чтобы не томить, мы покажем о какого рода заголовках идет речь, потому что оставаться в курсе мемных тенденций в информационную эпоху не каждому занятому человеку под силу.














                                                                                                     Юля Рокицкая  
Метки:
157 0
Комментарии
Смотрите так же
В сентябре Apple презентует новый Iphone SE (2018)

13 Июня 2018

По уже сложившейся традиции, компания Apple каждый сентябрь презентует новую модель смартфона. Текущий год - не исключение. В сентября 2018 бренд намерен представить новый смартфон Iphone SE (2018). О характеристиках смартфона известно весьма не много. Предполагается, что это будет упрощенная и доступная версия предыдущих флагманов. Недавно в сети появилась информация о том, что новый SE (2018) будет иметь безрамочный корпус, что, в принципе, стало обязательным крите... ещё
25 0
Жертвы нативной рекламы?

06 Июня 2018

23 0
ТОП-5 мультфильмов для взрослых

07 Июня 2018

33 0
Мост глупости празднует юбилей

25 Мая 2018

Легендарный Питерский “мост глупости” с баннером “Опасно! Низкий мост! Газель не проедет!” с распростертыми объятиями встретил свою юбилейную 150-ую “НЕ прошедшую Газель”.



Низкий мост на Ленсоветовской дороге в Петербурге - ни что иное, как олицетворение того, что еще не все в 21 веке на Руси умеют читать и понимать ... ещё
100 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!