Новостные заголовки информационной эпохи: смех сквозь слезы

22 Февраля 2018

Мир полон абсурда и сумасшествия — об этом мы узнаем из новостей. Формируя наше представление о мире, СМИ гонятся в первую очередь за просмотрами, поэтому их заголовки должны быть приманкой для читателя. По такой схеме работает “желтая пресса”, которая становится популярной среди любителей посмеяться над тем, насколько все же безумен мир, в котором мы живем.

После некоторых размышлений становится понятно, что сами по себе новости, которые кажутся нелепыми на первый взгляд, далеко не юмористические постановки, а серьезные проблемы общества. Абсурд происходит тогда, когда человек устает воспринимать все серьезно, и пытается обыграть новость с другой стороны, ведь смех — это наша защитная реакция на трагедию происходящего.

Вполне вероятно, что иногда смешной эффект получается не специально, а из-за глупости региональных журналистов, но, в большинстве случаев, — это сознательная манипуляция с формами и лексикой, которая призвана вызывать приятный смех сквозь слезы.

Игра в заголовки начинается и тогда, когда работникам СМИ ну совсем не о чем писать, потому что в их скучном городе ничего толкового не происходит. Тогда в ход идут любые приемы, которые привлекли бы человека к прочтению материала о совершенно бестолковом происшествии.

Почитав некоторые заголовки, задаешься вопросом: а действительно ли вокруг происходит непонятно что, или, может быть, это журналисты в погоне за лайками освещают события, которые не стоят внимания без “желтой заманухи”? Тогда встает ребром следующая мысль: а ведь это же мы, читатели, любим посмеяться, и лайки мы ставим. Потому и освещается то, что интересно массовой аудитории. Какой читатель, такие и новости.

Чтобы не томить, мы покажем о какого рода заголовках идет речь, потому что оставаться в курсе мемных тенденций в информационную эпоху не каждому занятому человеку под силу.














                                                                                                     Юля Рокицкая  
Метки:
314 0
Комментарии
Смотрите так же
Политики тоже хотят любви и ласки

19 Июля 2018

Очередной секс скандал с политиком. Не понятно, почему к ним какие-то претензии, им дали власть, деньги, привилегии, что им еще делать, как не заниматься беспорядочными развратными связями.

Министр по делам малого бизнеса Эндрю Гриффитс подал в отставку после обнародования его переписки сексуального характера с двумя женщинами.



Вот, и у ... ещё
294 0
Как быть взрослым?

12 Июля 2018

В США открыта первая школа, предназначенная для людей с затяжным переходным возрастом. Исследования показали, что подобающее большинство людей с 16 до 25 попросту не умеют быть взрослыми и ведут образ жизни тинейджера, не спешат съезжать от родителей, искать работу и строить свое будущее. Новаторский курс можно пройти в библиотеке Норт Бенд штата Орегон и он носит название «Взросление 911». В программе обучения такие элементарные темы, как заменить колесо... ещё
277 0
Англичанин вернул в магазин деньги за украденную в детстве шоколадку

18 Июля 2018

В Ливерпуле мужчина вернул в магазин деньги за украденные 43 года назад шоколадки. Но трусливый воришка сделал это в анонимном письме, в котором сознался в преступлении и приложил 5 фунтов стерлингов.



Вот что было написано в письме:
«Уважаемый сэр! Я украл две плитки шоколада из магазина "Х" в вашем торговом центре в 1975 году, ... ещё
368 0
Как оставаться мужчиной в интернете?

11 Июля 2018

Насущный вопрос, ведь это действительно не просто, повсюду опасности и клише. Как не попасть под массовый троллинг? Как уследить, чтобы ничего не вываливалось из шортов на фото сидя? Одно неверное движение — и все, ты мем. Так что мы решили сделать небольшое пособие по безопасному пользованию интернетом для обычных мужиков.



ещё
279 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!