Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик — в чем разница?

12 Марта 2018

 Депрессивное расстройство, проблемы в семье, отсутствие смысла жизни, шизофрения или паническая атака. Кто же из специалистов занимается каждой из этих проблем?

Психолог

Здесь все просто. Он не ставит диагнозов, а выслушивает изложение проблем психически здоровых людей. Психолог не является врачом и не имеет медицинского образования, оно у него гуманитарное. Проблемы, которые он рассматривает, связаны с семейными и любовными отношениями, детьми, проблемами на работе, в школе. Этот специалист занимается научным изучением психики и может оказать поддержку или дать совет.



Психиатр и психотерапевт — в чем разница и сходство?

Они являются врачами с медицинским образованием, имеют право ставить диагноз и выписывать лекарства. Специализация этих двух врачей — это психические заболевания. Например, биполярное расстройство, депрессии, неврозы, навязчивые состояния.  

Разница заключается в том, что в случае с психиатром речь идет о серьезных и тяжелых расстройствах. Если человека лечит врач-психиатр, его называют пациентом. Специфика врачебной деятельности сосредоточена на психозах — расстройствах психики с бредом и галлюцинациями, клинической депрессии.

В случае с психотерапевтом — ориентация на легкие и средние степени тяжести проявлений расстройств; психотерапевт специализируется на неврозах: фобиях, неврастении, панических атаках. Человек, который находится на приеме у психотерапевта, является клиентом. Важный метод лечения этого врача заключается в «терапии словом».



Психоаналитик

Психоаналитик — специалист, который изучает глубинную психологию, то есть психоанализ. Специалистом в области психоанализа может быть любой из вышеперечисленных, потому что данная деятельность не имеет стандартов обучения. Некоторые даже считают такой подход псевдонаучным. 



Суть терапии заключается в помощи человеку расширить представления о своей личности с помощью обращения к внутренним процессам, бессознательному и осознанию сути вещей, чтобы таким образом преодолеть заболевание. 

Самый популярный вид терапии — это классическая психоаналитическая терапия, разработанная Зигмундом Фрейдом. В целом, психоанализ насчитывает более двадцати концепций и методов, которые противопоставляются или дополняют Фрейдовскую терапию.

                                                                                                 Юля Рокицкая
Метки:
341 0
Комментарии
Смотрите так же
Политики тоже хотят любви и ласки

19 Июля 2018

Очередной секс скандал с политиком. Не понятно, почему к ним какие-то претензии, им дали власть, деньги, привилегии, что им еще делать, как не заниматься беспорядочными развратными связями.

Министр по делам малого бизнеса Эндрю Гриффитс подал в отставку после обнародования его переписки сексуального характера с двумя женщинами.



Вот, и у ... ещё
126 0
Как быть взрослым?

12 Июля 2018

В США открыта первая школа, предназначенная для людей с затяжным переходным возрастом. Исследования показали, что подобающее большинство людей с 16 до 25 попросту не умеют быть взрослыми и ведут образ жизни тинейджера, не спешат съезжать от родителей, искать работу и строить свое будущее. Новаторский курс можно пройти в библиотеке Норт Бенд штата Орегон и он носит название «Взросление 911». В программе обучения такие элементарные темы, как заменить колесо... ещё
120 0
Англичанин вернул в магазин деньги за украденную в детстве шоколадку

18 Июля 2018

В Ливерпуле мужчина вернул в магазин деньги за украденные 43 года назад шоколадки. Но трусливый воришка сделал это в анонимном письме, в котором сознался в преступлении и приложил 5 фунтов стерлингов.



Вот что было написано в письме:
«Уважаемый сэр! Я украл две плитки шоколада из магазина "Х" в вашем торговом центре в 1975 году, ... ещё
219 0
Как оставаться мужчиной в интернете?

11 Июля 2018

Насущный вопрос, ведь это действительно не просто, повсюду опасности и клише. Как не попасть под массовый троллинг? Как уследить, чтобы ничего не вываливалось из шортов на фото сидя? Одно неверное движение — и все, ты мем. Так что мы решили сделать небольшое пособие по безопасному пользованию интернетом для обычных мужиков.



ещё
149 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!