Смех Рэя: семейные снимки Ричарда Биллингема

08 января 2018

Ричард Биллингем – британский фотограф, который известен по серии фотографий под названием “Ray's a Laugh”. Эти фото посвящены семейной жизни. Казалось бы, что необычного или вызывающего может быть на таких снимках. Может, если твои родители не английские аристократы.
Биллингем фотографировал как есть, поэтому его домашняя пленка стала документальной. Он показывал грязную комнату грязной, а пьяных и замученных родителей – пьяными и замученными. В итоге, серия стала не только семейной, но и социальной. Ричард передал семейную жизнь такой, какой она часто бывает, и получил зрительские симпатии за правду.



Но зачем он это делал, почему нельзя просто фотографировать красивые пейзажи? Он гнался за славой и ажиотажем? Не совсем так. В то время, когда Ричард снимал своих родных, он был хорошо знаком с тенденциями современного искусства. Конечно же, фотограф понимал ценность своего развязного и откровенного проекта на рынке. Но, в то же время, кажется, что это было его долгом создать подобную серию фотографий. Ведь он рос в условиях упадка, и как никто другой понимает трагичность и драму происходящего.



Далеко не самая приятная часть приватной жизни фотографа стала общедоступной. Не часто среди нас встречаются люди, которые смело признают свою несостоятельность и беду, делая из этого искусство. Биллингем сознательно фиксировал апатичное разложение своих близких, которое стало образом разложения общества в целом. К тому же его творчество подтолкнуло других фотографов на поиски “грязи”. А самого Ричарда сделало великим социальным реалистом.







автор – Юля Рокицкая
Метки:
203 0
Комментарии
Смотрите так же
Тесты, которые расскажут вам правду

02 Апреля 2018

 Правильно сказанное слово, способно увести человека с моста, а правильно составленный тест способен рассказать о скрытых от вашего знания личностных чертах. Если вы давно хотели примерить на себя странные маски и узнать о чудаковатых сторонах вашего характера, проходите подборку из предложенных нами тестов.

Ведьмометр
Пора раз и навсегда выяснить, сколько процентов ко... ещё
133 0
Историческая видео-подборка

26 Марта 2018

Досуг создан не только для развлечений и активного отдыха. Пора напомнить, сколько интересного можно почерпнуть для себя из просветительского контента. Поэтому мы сделали небольшую подборку исторических видео-лекций: ироничный взгляд на увлекательные события прошлого в десятиминутных докладах от ютуб-канала «Redroom», сжатое изложение о происходившем в Древней Греции от сайта «ПостНаука» и долгое путешествие в религиозный мир Китая от просвети... ещё
193 0
Воля и любовь Алистера Кроули

30 Марта 2018

Фигура черного мага, оккультиста, каббалиста, таролога, сатаниста и замечательного поэта Алистера Кроули одновременно устрашающе отпугивающая и загадочно привлекательная. Он является основателем религиозного учения «Телемы», основы которого — любовь и воля. Как эзотерика его прославила созданная им колода гадальных карт «Таро Тота», а также написанная им под руководством египетского бога Хору «Книга Закона» — основной т... ещё
104 0
Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик — в чем разница?

12 Марта 2018

 Депрессивное расстройство, проблемы в семье, отсутствие смысла жизни, шизофрения или паническая атака. Кто же из специалистов занимается каждой из этих проблем?

Психолог

Здесь все просто. Он не ставит диагнозов, а выслушивает изложение проблем психически здоровых людей. Психолог не является врачом и не имеет медицинского образования, оно у него гуманитарное. Проблемы, которые он рассматривает, связаны с семейными и... ещё
160 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!