Смех Рэя: семейные снимки Ричарда Биллингема

08 января 2018

Ричард Биллингем – британский фотограф, который известен по серии фотографий под названием “Ray's a Laugh”. Эти фото посвящены семейной жизни. Казалось бы, что необычного или вызывающего может быть на таких снимках. Может, если твои родители не английские аристократы.
Биллингем фотографировал как есть, поэтому его домашняя пленка стала документальной. Он показывал грязную комнату грязной, а пьяных и замученных родителей – пьяными и замученными. В итоге, серия стала не только семейной, но и социальной. Ричард передал семейную жизнь такой, какой она часто бывает, и получил зрительские симпатии за правду.



Но зачем он это делал, почему нельзя просто фотографировать красивые пейзажи? Он гнался за славой и ажиотажем? Не совсем так. В то время, когда Ричард снимал своих родных, он был хорошо знаком с тенденциями современного искусства. Конечно же, фотограф понимал ценность своего развязного и откровенного проекта на рынке. Но, в то же время, кажется, что это было его долгом создать подобную серию фотографий. Ведь он рос в условиях упадка, и как никто другой понимает трагичность и драму происходящего.



Далеко не самая приятная часть приватной жизни фотографа стала общедоступной. Не часто среди нас встречаются люди, которые смело признают свою несостоятельность и беду, делая из этого искусство. Биллингем сознательно фиксировал апатичное разложение своих близких, которое стало образом разложения общества в целом. К тому же его творчество подтолкнуло других фотографов на поиски “грязи”. А самого Ричарда сделало великим социальным реалистом.







автор – Юля Рокицкая
Метки:
53 0
Комментарии
Смотрите так же
Научные мифы, которые должен развеять для себя каждый

15 января 2018

Мифическое знание существует с человеком рука об руку. Некоторые мифы успешно обнажают ученые и средства массовой информации. Другие до сих пор бороздят сознания людей. Проверьте, какие мифы вами разоблачены, а какие до сих пор живут вместе с вами.

Общенаучные

Открывает наш список распространенный миф о том, что в космосе не существует гравитации. Если космонавты на МКС находятся в состоянии н... ещё
29 0
Искусство для вдохновения

04 января 2018

Интернет наполнен работами современных творческих людей, но часто что-то стоящее и захватывающее не попадает под руку. Если вам некогда заниматься поиском начинающих деятелей искусства, вот небольшая подборка работ малоизвестных, но талантливых аниматоров, художников, фотографов и иллюстраторов.

Первыми в подборке будут анимации Anna Malina, которые достойны отдельной все... ещё
82 0
Интерактивные карты: история человечества, радиостанции планеты, головной мозг

11 января 2018

Сегодня форма принимает главенствующую роль. Грамотное содержание должно быть правилом априори. Поэтому сложная и объемная информация без визуального ряда уступает тайм-лайнам, лонгридам, и прочим мультемедийным визуализациям. Вашему вниманию примеры удачных попыток систематизировать, анимировать большой объем информации в картах, которые играют со своим зрителем.

http://histography.io 
Первая карта явля... ещё
39 0
«Mondegreen» Short Film

31 Октября 2017

С английского «mondegreen» означает ослышка, т.е. неправильно услышанное слово или фраза, которая нам кажется логичной и уместной. В данной короткометражке, главным вдохновителем которой выступил Эстебан Дьяконо, гуру моушн-графики из Аргентины, вы сами можете выстраивать логическую цепочку на основании образов, которые сменяют друг друга. Такую магию он творит в Cinema 4D. А вот вам его профиль в Instagram, где можно найти бол... ещё
120 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!