Таинственный «Парк чудовищ»

08 Февраля 2018

Выдающийся памятник Итальянского Ренессанса находится недалеко от Рима, в провинциальном городке Бомарцо. Он представляет собой сад, наполненный мифологическими статуями. Это место имеет несколько названий. Sacro Bosco, что означает «Священный лес»  и современное название Parco dei Mostri, переводится как «Парк чудовищ». Такое противоположное различие в названиях заставляет задуматься.

Сад был построен по замыслу герцога Пьера Франческо Орсини в память о своей покойной жене. Возможно, именно поэтому он выглядит мрачным и усеян пугающими созданиями. Строительство длилось с 1548 по 1580 год. После смерти герцога сад перешел по наследству к его родственникам, но средств на его содержание у них не оказалось. Долгое время он был в запустении и постепенно обрел еще более устрашающий вид, а к середине двадцатого века «Парк чудовищ»  могли посещать все желающие.

 

«Священный лес»  насчитывает около тридцати скульптур из камня, которые покрылись мхом и потеряли четкие очертания. Парк имеет определенную структуру. Скульптуры на нижних террасах показывают земную любовь: боль, страдание, разлуку. На самом высоком уровне находится храм, который посвящен супруге Джулии. Он олицетворяет любовь духовную. Путь к храму навсегда запечатлел безумное противоборство между земным и небесным.














  
На входе в сад на воротах написано: «Ты, входящий сюда, разложи ум на части и, подумав, скажи мне, для чего сии чудеса? Для обмана они или ради искусства?» Эту надпись можно трактовать как раздумья над тем, что ни одно чудо света не вернет мертвого. Если учесть, что в те времена, пользовалась популярностью алхимия, возможно, сад был построен для попытки возвратить возлюбленную, но это только догадки, навеянные таинственностью места.



Все скульптуры наполнены философским смыслом. Например, «Павильон-маска», символ Бомарцо,  — пещера в форме рта вокруг которой написано: «Lasciate ogni pensiero o voi ch'intrate». Это отсылка к надписи на вратах дантовского Ада, которая переводится как: «Оставь раздумья всяк сюда входящий».
Кроме статуй, в священном лесу находится множество цепляющих ум стихотворений. Например, на одной из стен написано:

Вы, кто земли достиг пределов отдаленных,

Дабы ее чудес величью изумиться,

Сюда ступайте, где пугают лица,

Слоны, медведи, львы, и орки, и драконы.






Неудивительно, что такое место вдохновляло на творения многих, связанных с искусством личностей: Сальвадора Дали, Марио Праца, Микеланджело Антониони, Карела Виллинка.

Загадка истинного назначения парка останется навсегда молчаливой, а все новые любители мистики, мифологии и скрытых смыслов будут приезжать в Бомарцо, чтобы окунуться в особенное сочетание истории, архитектуры и природы.

                                                                                                           Юля Рокицкая
Метки:
46 0
Комментарии
Смотрите так же
Новостные заголовки информационной эпохи: смех сквозь слезы

22 Февраля 2018

Мир полон абсурда и сумасшествия — об этом мы узнаем из новостей. Формируя наше представление о мире, СМИ гонятся в первую очередь за просмотрами, поэтому их заголовки должны быть приманкой для читателя. По такой схеме работает “желтая пресса”, которая становится популярной среди любителей посмеяться над тем, насколько все же безумен мир, в котором мы живем.

После некоторых размышлений становится понятно, что сами по себе новости, кот... ещё
15 0
10-летний ЛГБТ-шник – новая звездочка модной индустрии

15 Февраля 2018

Родился пестиком – но понял, что он тычинка?
 

Провокационный бренд Gypsy Sport известен своими показами, в которых принимают участия самые разнообразные модели: от беременных женщин и трансвеститов, до реп-исполнителей и звезд реалити-шоу.

Но на что только не идут модные дома, ... ещё
56 0
Культура фриганства или отторжение эпохи потребления

19 Февраля 2018

 Высокое потребление, глобализация, нерациональное использование ресурсов и капитализм в свое время уже сдавили горло идейным людям, которые не принимают традиционную экономику. Таким образом, еще в конце двадцатого века появилась культура фриганства, которая активно распространяется в развитых странах.

Фриган — это человек левых взглядов, который отрицает принципы потребительства. Выражая свой протест, он отказывается от покупки продуктов п... ещё
29 0
Сюрреалистическая серия фотографий «Странные дела»

12 Февраля 2018

Логическое объяснение отступает, когда необходимо передать загадку и неизвестность. Странные парящие предметы и вспышки света на снимках фотографа из Германии Макса Слободды создают эмоциональное наполнение, которое не нуждается в интерпретации. Деконструируя реальность, он формирует повествование, определить смысл которого можно только с помощью интуиции. Попробуйте принять загадочность снимков как факт, и увидеть то, что вы хотите... ещё
48 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!