Таинственный «Парк чудовищ»

08 Февраля 2018

Выдающийся памятник Итальянского Ренессанса находится недалеко от Рима, в провинциальном городке Бомарцо. Он представляет собой сад, наполненный мифологическими статуями. Это место имеет несколько названий. Sacro Bosco, что означает «Священный лес»  и современное название Parco dei Mostri, переводится как «Парк чудовищ». Такое противоположное различие в названиях заставляет задуматься.

Сад был построен по замыслу герцога Пьера Франческо Орсини в память о своей покойной жене. Возможно, именно поэтому он выглядит мрачным и усеян пугающими созданиями. Строительство длилось с 1548 по 1580 год. После смерти герцога сад перешел по наследству к его родственникам, но средств на его содержание у них не оказалось. Долгое время он был в запустении и постепенно обрел еще более устрашающий вид, а к середине двадцатого века «Парк чудовищ»  могли посещать все желающие.

 

«Священный лес»  насчитывает около тридцати скульптур из камня, которые покрылись мхом и потеряли четкие очертания. Парк имеет определенную структуру. Скульптуры на нижних террасах показывают земную любовь: боль, страдание, разлуку. На самом высоком уровне находится храм, который посвящен супруге Джулии. Он олицетворяет любовь духовную. Путь к храму навсегда запечатлел безумное противоборство между земным и небесным.














  
На входе в сад на воротах написано: «Ты, входящий сюда, разложи ум на части и, подумав, скажи мне, для чего сии чудеса? Для обмана они или ради искусства?» Эту надпись можно трактовать как раздумья над тем, что ни одно чудо света не вернет мертвого. Если учесть, что в те времена, пользовалась популярностью алхимия, возможно, сад был построен для попытки возвратить возлюбленную, но это только догадки, навеянные таинственностью места.



Все скульптуры наполнены философским смыслом. Например, «Павильон-маска», символ Бомарцо,  — пещера в форме рта вокруг которой написано: «Lasciate ogni pensiero o voi ch'intrate». Это отсылка к надписи на вратах дантовского Ада, которая переводится как: «Оставь раздумья всяк сюда входящий».
Кроме статуй, в священном лесу находится множество цепляющих ум стихотворений. Например, на одной из стен написано:

Вы, кто земли достиг пределов отдаленных,

Дабы ее чудес величью изумиться,

Сюда ступайте, где пугают лица,

Слоны, медведи, львы, и орки, и драконы.






Неудивительно, что такое место вдохновляло на творения многих, связанных с искусством личностей: Сальвадора Дали, Марио Праца, Микеланджело Антониони, Карела Виллинка.

Загадка истинного назначения парка останется навсегда молчаливой, а все новые любители мистики, мифологии и скрытых смыслов будут приезжать в Бомарцо, чтобы окунуться в особенное сочетание истории, архитектуры и природы.

                                                                                                           Юля Рокицкая
Метки:
111 0
Комментарии
Смотрите так же
Мост глупости празднует юбилей

25 Мая 2018

Легендарный Питерский “мост глупости” с баннером “Опасно! Низкий мост! Газель не проедет!” с распростертыми объятиями встретил свою юбилейную 150-ую “НЕ прошедшую Газель”.



Низкий мост на Ленсоветовской дороге в Петербурге - ни что иное, как олицетворение того, что еще не все в 21 веке на Руси умеют читать и понимать ... ещё
30 0
С камерой наперевес

15 Мая 2018

Ни одна история, рассказанная даже самыми изощренными устами, ни одно фото, или видео свидетельство не способно передать всю боль, страх и ужас, которые идут бок-о-бок со словом “война”. Накануне 9 мая все медиа заполонил контент о трагедии и подвиге народа в период Второй Мировой Войны.



На просторах сети... ещё
38 0
Виртуальная реальность, или реальная виртуальность

23 Мая 2018

Очередной флагман Sony Xperia XZ2 порадовал усовершенствованной функцией распознавания лиц. Расписывать другие прелести этого смартфона не будем, но уверяем: их много. Мы решили сосредоточиться на самой интересной на наш взгляд функции - это создание 3D модели хозяина.

Изначально эта функция была представлена в Xperia XZ1 в приложении Sony 3D Creator. Приложение позволяло при помощи фронтальной камеры просканировать лицо и создать его виртуальную 3D-ве... ещё
29 0
Тесты, которые расскажут вам правду

02 Апреля 2018

 Правильно сказанное слово, способно увести человека с моста, а правильно составленный тест способен рассказать о скрытых от вашего знания личностных чертах. Если вы давно хотели примерить на себя странные маски и узнать о чудаковатых сторонах вашего характера, проходите подборку из предложенных нами тестов.

Ведьмометр
Пора раз и навсегда выяснить, сколько процентов ко... ещё
221 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!