Тутовый шелкопряд на службе науки

11 Октября 2016

Вам известно, как производится натуральный шелк? Хитроумный способ его «добычи» придумали китайцы, торговавшие впоследствии этой удивительной тканью со всем остальным миром. Уж про Великий Шелковый путь вы наверняка слышали.

Но шелком человечество обязано не китайцам, а гусеницам тутового шелкопряда, которые в течении месяца насыщаются листьями шелковицы, после чего «ткут» себе кокон, вырабатывая для этого непрерывную нить. Длинна такой нити колеблется в диапазоне от 300 до 1500 метров.

Шелковая нить имеет удивительное соотношение толщины и разрывного напряжения — 20-30 микрометров и около 40 кгс/мм² соответственно. На выходе получается очень тонкая, практически невесомая ткань, большой прочности и совершенно естественного происхождения.

Но ученые из китайского Университета Цинхуа этим не удовлетворились и «научили» гусениц тутового шелкопряда плести себе сверхпрочный кокон из нитей, укрепленных углеродными нанотрубками (графеном). Технология оказалась достаточно проста — гусениц кормили их обычным кормом, обработанным раствором с 0,2-процентным содержанием графена. Полученный на выходе материал оказался на 50% прочнее обычного шелка. Кроме того, материал демонстрирует свойства электропроводимости, если его разогреть до температуры 1050 градусов по Цельсию.

Технология получения сверхпрочного шелка оказалась достаточно простой и практичной, не требующей более никакой постобработки. А использоваться подобная ткань может, например, для создания в дальнейшем сверхтонкой электропроводки, встроенной в умную одежду.

Такой вот замечательный симбиоз науки и природы.
Метки:
824 0
Комментарии
Смотрите так же
Политики тоже хотят любви и ласки

19 Июля 2018

Очередной секс скандал с политиком. Не понятно, почему к ним какие-то претензии, им дали власть, деньги, привилегии, что им еще делать, как не заниматься беспорядочными развратными связями.

Министр по делам малого бизнеса Эндрю Гриффитс подал в отставку после обнародования его переписки сексуального характера с двумя женщинами.



Вот, и у ... ещё
522 0
Как быть взрослым?

12 Июля 2018

В США открыта первая школа, предназначенная для людей с затяжным переходным возрастом. Исследования показали, что подобающее большинство людей с 16 до 25 попросту не умеют быть взрослыми и ведут образ жизни тинейджера, не спешат съезжать от родителей, искать работу и строить свое будущее. Новаторский курс можно пройти в библиотеке Норт Бенд штата Орегон и он носит название «Взросление 911». В программе обучения такие элементарные темы, как заменить колесо... ещё
525 0
Англичанин вернул в магазин деньги за украденную в детстве шоколадку

18 Июля 2018

В Ливерпуле мужчина вернул в магазин деньги за украденные 43 года назад шоколадки. Но трусливый воришка сделал это в анонимном письме, в котором сознался в преступлении и приложил 5 фунтов стерлингов.



Вот что было написано в письме:
«Уважаемый сэр! Я украл две плитки шоколада из магазина "Х" в вашем торговом центре в 1975 году, ... ещё
583 0
Как оставаться мужчиной в интернете?

11 Июля 2018

Насущный вопрос, ведь это действительно не просто, повсюду опасности и клише. Как не попасть под массовый троллинг? Как уследить, чтобы ничего не вываливалось из шортов на фото сидя? Одно неверное движение — и все, ты мем. Так что мы решили сделать небольшое пособие по безопасному пользованию интернетом для обычных мужиков.



ещё
483 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!