Воля и любовь Алистера Кроули

30 Марта 2018

Фигура черного мага, оккультиста, каббалиста, таролога, сатаниста и замечательного поэта Алистера Кроули одновременно устрашающе отпугивающая и загадочно привлекательная. Он является основателем религиозного учения «Телемы», основы которого — любовь и воля. Как эзотерика его прославила созданная им колода гадальных карт «Таро Тота», а также написанная им под руководством египетского бога Хору «Книга Закона» — основной текст учения Телемы.

 

Все отведенное ему время он создавал имидж человека, который ведет аморальный образ жизни: употребление наркотиков, устраивание сексуальных оргий и магических ритуалов. Такое поведение стало вдохновением для произведений искусства: литературных трудов, музыки и кино. Например, прототип Кроули встречается в книге «Читающий руны» писателя, который известен своими рассказами о приведениях, Монтегю Родса Джеймса.

Под своим именем Алистер Кроули упоминается в произведениях Эрнеста Хемингуэя, Умберто Эко, Макса Фрая, Тимоти Лири. К имени и образу эзотерика обращались и музыканты двадцатого века: Led Zeppelin, The Beatles, Ozzy Osbourne. В наше время на него продолжают ссылаться андеграундные рок и рэп исполнители.

В чем секрет его нескончаемой притягательности среди талантливых людей? Наверное, каждый из них был достаточно откровенным с собой, чтобы понять волю к разврату и удовольствию, сидящую внутри человека, но скрывающуюся за моральными устоями и принципами общества. Возможно, эти люди находились между вечным выбором света и тьмы, которая сладостно манила на свою сторону. Алистер Кроули не побоялся отдаться своей темной воле, за это и получил огромное количество почитателей, которые боятся, но чувствуют родство.


 

Маг родился 12 октября 1875 года в Англии, в семье участников христианской секты «Плимутские братья». Все детство мать пыталась насильно приучить сына к вере, однако, чем старше он становился, тем больше скептицизма проявлял. Когда мальчик неприемлемо себя вел, она называла его зверем, позже он взял это на вооружение, а во взрослом возрасте написал:

«Ещё не достигнув отрочества, я уже знал, что я — Зверь, число которого 666. Я ещё не понимал до конца, к чему это ведёт: это было страстное, экстатическое ощущение собственной личности… На третьем году учёбы в Кембридже я сознательно посвятил себя Великому Деланию, то есть Деланию из себя Духовного Существа, свободного от противоречий, случайностей и иллюзий материальной жизни»

Одной из главных работ Алистера Кроули является пояснительная книга к созданной им колоде Таро. В ней он со всей точностью и глубиной анализирует и описывает символизм каждой карты, рассказывает о происхождении Таро, о трактовке других магов, полностью погружает читателя в неизведанный и запутанный скрытый мир. Новичок, который никогда не сталкивался с более детальным изучением подобного, открывая книгу, начнет тонуть в потоке новой терминологии и неизвестных ему понятий.




Книга поражает своим объемом, моментально отсекая просто любопытных, которые проходили мимо, оставляя в своих читателях лишь увлеченных.

Художественно-литературные способности Алистера Кроули, в совокупности с загадочной и волнующей тематикой символизма, поражают до глубины души:

«Мы должны научиться жить без убийственного осознавания того, что каждый наш выдох надувает паруса наших хрупких суденышек, подгоняя их к Порту Могилы. Мы должны научиться преодолевать Страх Любовью: когда видишь, что каждое Деяние есть Оргазм, чем может быть его результат, как не Рождением? Кроме того, Любовь есть закон; потому каждое деяние должно быть Праведностью и Истиной. Некоторые Медитации помогают понять это и утвердиться в понимании, но это надо делать очень осторожно, чтобы не осознавать своего Освящения — ведь только в таком случае Невинность будет совершенной. Это состояние является, в сущности, необходимым условием правильного подхода к тому, что мы привыкли считать задачей Ищущего: к решению вопроса «Какова моя Истинная Воля?» Пока не станем невинными, мы будем пытаться судить о нашей Воле со стороны, в то время как Истинная Воля должна фонтаном Света прорываться изнутри и свободно вливаться, бурля Любовью, в Океан Жизни.»




Отрывок из цикла стихотворений Алистера Кроули — «Адепт»

Быть Богом значит быть забытым Богом,

Потерянным. За суть свою цепляюсь.

Она — мое ядро. Таких немного,

Что выдержат тот мрак, чем я являюсь.

Их просто нет. Зову богов туманных,

Прозрачных, слабых, вниз легко скользящих.

Вот плата за фелляции обманы

Чертовской спермы, смертью леденящей.

Я был помешан, раз я созерцал.

Кошмар внутри при внешнем блеске славы.

Я болен был тем светом, что сиял

Я сам его создал из тьмы и лавы.

В чем суть моя и в чем ее изъяны?

Я — это я, и я — непостоянно!



                                                                                                                  Юля Рокицкая
Метки:
104 0
Комментарии
Смотрите так же
Тесты, которые расскажут вам правду

02 Апреля 2018

 Правильно сказанное слово, способно увести человека с моста, а правильно составленный тест способен рассказать о скрытых от вашего знания личностных чертах. Если вы давно хотели примерить на себя странные маски и узнать о чудаковатых сторонах вашего характера, проходите подборку из предложенных нами тестов.

Ведьмометр
Пора раз и навсегда выяснить, сколько процентов ко... ещё
134 0
Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик — в чем разница?

12 Марта 2018

 Депрессивное расстройство, проблемы в семье, отсутствие смысла жизни, шизофрения или паническая атака. Кто же из специалистов занимается каждой из этих проблем?

Психолог

Здесь все просто. Он не ставит диагнозов, а выслушивает изложение проблем психически здоровых людей. Психолог не является врачом и не имеет медицинского образования, оно у него гуманитарное. Проблемы, которые он рассматривает, связаны с семейными и... ещё
160 0
Историческая видео-подборка

26 Марта 2018

Досуг создан не только для развлечений и активного отдыха. Пора напомнить, сколько интересного можно почерпнуть для себя из просветительского контента. Поэтому мы сделали небольшую подборку исторических видео-лекций: ироничный взгляд на увлекательные события прошлого в десятиминутных докладах от ютуб-канала «Redroom», сжатое изложение о происходившем в Древней Греции от сайта «ПостНаука» и долгое путешествие в религиозный мир Китая от просвети... ещё
193 0
Сквозь землю действительно проваливаются: загадочные исчезновения

08 Марта 2018

Обрастание неизвестного многочисленными догадками и предположениями — это то, что нас привлекает в явлениях, которые никак нельзя объяснить. Предлагаем ознакомиться с двумя таинственными и по-своему жуткими исчезновениями известных личностей.

Исчезновение создателя дизельного топлива
Рудольф Дизель известен как создатель дизельного топлива, которое стало наиболее экономичным и выгодным д... ещё
169 0
  • Конкордия Антарова
    Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  • Джавахарлал Неру
    Самый большой враг народа — интеллигенция, выращенная колонизаторами.
  • Джон Фаулз
    Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально.
  • Герберт Уэллс
    История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.

Выход есть. Подпишись!